Azeite Enriquecido com material vegetal: desenvolvimento do produto e transferência do conhecimento

RESUMO/OBJETIVOS  
azeite_p Este projeto consistiu na investigação e desenvolvimento de dois novos produtos de tempero alimentar à base de Azeite Virgem Extra: azeite virgem extra com adição de manjericão, limão e macroalga Undaria pinnatifida e azeite virgem extra com adição de gengibre, endro e macroalga Chondrus crispus. As ervas aromáticas são endémicas da flora portuguesa (região Oeste) e são utilizadas sob a forma de extrato, misturadas com a finalidade de obter um “flavour” diferenciador associado ao aroma inicial e característico do azeite virgem extra. A adição de macroalgas teve como objetivo a maximização das propriedades antioxidantes e nutritivas do Azeite, através da introdução de antioxidantes naturais, promovendo a qualidade nutricional do azeite, incrementando a estabilidade oxidativa e consequentemente aumentando o tempo de prateleira deste produto proporcionando também um novo alimento com ingredientes funcionais, melhorando a saúde e o bem-estar geral do consumidor.
PALAVRAS-CHAVE Antioxidantes; Azeite aromatizado; Extrato de algas; Undaria pinatífida; Chondrus crispus
PARCEIROS Nono Sentido, Lda., Bombarral (Portugal)
COORDENADOR Maria Manuel Gil –  maria.m.gil@ipleiria.pt | MARE-IPLeiria, Portugal
FINANCIAMENTO 29 550€ | QREN :: IAPMEI :: União Europeia // Período Execução 2011-2012