Desenvolvimento de um novo produto – Gelado Artesanal de Algas e Kefir

RESUMO/OBJETIVOS  
gelado_p O objetivo do projeto do gelado de algas e kefir foi desenvolver um novo gelado com características nutricionais únicas nesta gama de produtos. A utilização de leite fermentado por grãos de kefir apresenta vários benefícios para a saúde, nomeadamente, baixo teor de lactose, presença de probióticos e maior degistibilidade. No que diz respeito à utilização da microalga espirulina, sendo considerada um superalimento de elevado teor proteico, contém todos os aminoácidos essenciais é rica em vitamina A e ferro o que permitiu incrementar as qualidades nutricionais do produto final. A realização deste trabalho de investigação permitiu concretizar os pressupostos sugeridos, entre os quais: (1) Otimização da fermentação de leite de vaca por grãos de kefir; (2) Caracterização físico-química do leite fermentado; (3) Desenvolvimento de um novo produto – gelado artesanal de algas e kefir e respetiva caracterização físico-química e microbiológica do produto; (4) Avaliação sensorial do gelado artesanal de algas e kefir.
PALAVRAS-CHAVE kefir; probiótico;  fermentação; lactose; espirulina
PARCEIROS Emanha Geladarias (Portugal)
COORDENADOR Susana Bernardino – susana.bernardino@ipleiria.pt | MARE-IPLeiria, Portugal
FINANCIAMENTO 33 250€ | QREN :: União Europeia // Período Execução 2012-2013