Desenvolvimento de um novo produto alimentar – hambúrguer de pescado: viabilização do projeto e transferência de conhecimento

RESUMO/OBJETIVOS  
hamburguer pescado_p O aproveitamento dos subprodutos comestíveis das operações de filetagem ou de corte em postas de pescado, assume uma importância muito grande para a indústria de transformação de pescado, pois minimiza os problemas de produção e custo unitário das matérias-primas. Estes subprodutos e os produtos de baixo valor comercial, constituem um grande do volume da matéria-prima das empresas e são uma fonte de nutrientes de baixo custo. Estes são ricos em proteínas de alto valor biológico e ricos em ácidos gordos polinsaturados da série ómega 3. Este projeto teve como principal objetivo o desenvolvimento de hambúrgueres de pescado congelado, que serão desenvolvido com subprodutos e/ou partes subvalorizadas de pescado e/ou espécies subvalorizadas. Este produto terá vantagens claras em termos nutricionais, em comparação com o tradicional hambúrguer de carne de vaca, já que o pescado é uma excelente fonte de proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Por outro lado, o pescado possui baixa concentração em gorduras saturadas e uma elevada concentração de gorduras polinsaturadas. Estes ácidos gordos insaturados, como o ómega 3, são nutrientes que fazem baixar os níveis de colesterol plasmático, prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares, podem ajudar a baixar a pressão sanguínea e ainda possuem propriedades anti-inflamatórias.
PALAVRAS-CHAVE Pescado; Subprodutos; Hambúrguer; Ácidos gordos polinsaturados
PARCEIROS Nigel – Congeladora José Nicolau, Peniche (Portugal)
COORDENADOR Maria Manuel Gil – maria.m.gil@ipleiria.pt | MARE-IPLeiria, Portugal
FINANCIAMENTO 40 897€ | QREN :: IAPMEI // Período Execução 2012-2013